Электронный портативный осциллограф

Аватара пользователя
ROW

Электронный портативный осциллограф

Сообщение #61 ROW » 09 апр 2019, 22:46

T-Duke писал(а):Источник цитаты Объективные наблюдения говорят, что скорее всего при включении преобразователя, как раз и происходит вся заворушка.
ну судя по написанному тобой про ШИМ (я то в этом деле нуль как закончил на аналоговых усилителях лет 10-15 назад так и все) похоже на то что именно он косячит. Попробовал на скорую руку взялся за вход пальцами, аналоговая часть скорее жива потому что видно, как из линии с шумами, происходит в превращение в подобие синусоиды ,она успевает мелькнуть на экране и тут же перезагрузка опять. Да кстати! первый раз когда я так включил (взял пальцами на входе щуп) линия исчезла и был просто экран (ну т.е сетка там и вольты и время показывало ) достаточно долго секунд 30 примерно,хотя перезагрузка обычно уже секунд через 5-7 начинается, и еще один момент, если осцилл полежал минут 15 и включить его то первый раз он дольше работает до перезагрузки(ощущение как бу дто емкость где то заряжается или разряжается) ..наверное подключу я его то БП 9В сгорит и фиг с ним..буду аналоговый ковырять в нем хоть частично что то помню, а тут ваашпе дуб дубом с этими мелкопроцессорами и ШИМом :wall:
Каждый убежден, что другие ошибаются, когда судят о нем, и что он не ошибается, когда судит о других.

Аватара пользователя
T-Duke

Электронный портативный осциллограф

Сообщение #62 T-Duke » 09 апр 2019, 23:49

ROW писал(а):Источник цитаты если осцилл полежал минут 15 и включить его то первый раз он дольше работает до перезагрузки(ощущение как бу дто емкость где то заряжается или разряжается)
Или что-то остывает и нагревается.
ROW писал(а):Источник цитаты с этими мелкопроцессорами и ШИМом

Там ничего сложного если для освоить базу, только быстротечно все и осцилл хороший не помешает. А вот когда начинаем углубляться в нюансы, в емкости Миллера, паразитные индуктивности и емкости, ЭМИ, резонансные танки, фазосдвигающие мосты и прочую бижутерию, тогда посложнее становится. Но главным образом из-за быстротечности нестационарных процессов - если что-то пошло не так, муха не успевает крылышками махнуть, как непоправимое и фатальное для схемы уже произошло и стало историей.
Technology is insignificant comparing to the power of the Force.

Аватара пользователя
ROW

Электронный портативный осциллограф

Сообщение #63 ROW » 10 апр 2019, 06:22

T-Duke писал(а):Источник цитаты Или что-то остывает и нагревается.
вчера уже на сон грядущий еще раз прицепил его к батарейке и случайно коснулся ножек С11 пальцем (перед кренкой 5 вольтовой стоит электролит) а они горячие!(ну как горячие градусов 45С т.е. чувствуется что горячие но рука терпит) а сам лит холодный..но время было 2 ночи уже не стал копаться, на работу утром же еще надо проснуться.И да,я С17 забыл проверить,заодно и его тоже проверю сегодня. Да и на блок питания детальки куплю, надо починить, батарейка за вечер сдохла от 9в осталось 7,6В без нагрузки :wall:
Каждый убежден, что другие ошибаются, когда судят о нем, и что он не ошибается, когда судит о других.

Аватара пользователя
T-Duke

Электронный портативный осциллограф

Сообщение #64 T-Duke » 10 апр 2019, 10:04

ROW писал(а):Источник цитаты случайно коснулся ножек С11 пальцем (перед кренкой 5 вольтовой стоит электролит) а они горячие!

То есть греется главный входной сглаживающий конденсатор?. Хмм... Такое может быть в двух случаях. Или кондей полностью вышел из себя и имеет большую утечку, или же через него текут существенные импульсные токи, которые он пытается сглаживать. Эти токи выделяют на его ESR джоулево тепло. Диагностируется просто - осциллограф тычем в точку TP4. Если наблюдаем там колебания существенной амплитуды, снова под подозрение падает инвертирующий преобразователь. Если же там ничего нет, тогда кондей сам по себе невменяемый и подлежит замене. Но вероятнее первое. То есть преобразователь потребляет от источника питания существенный импульсный ток. Можно в принципе и без осцилла проверить. Если после выпаивания C17, нагрев электролита C11 прекратится, тогда виноват импульсный преобразователь.

Но все же с осциллом куда проще. Пусть даже который на пол экрана работает. Ткнешься в две-три точки на плате и сразу становится ясно что к чему.

ЗЫ

Все же не советую подключать девайс к БП без ограничения тока. Если нет лабораторника, тогда хоть через лампочку, которая горит на полную при токе 150-200мА. Если подключишь к БП, который может дать большой ток, вероятно очередное выгорание в схеме.

ЗЗЫ
Проверить козу по отрицательной части можно через батарейку и амперметр, как писал выше, так же можно выпаять дроссель L1, и отключить преобразователь от нагрузки. Тогда дополнительно проверим вменяемость подаваемого сигнала ШИМ. Если после отключения нагрузки преобразователь продолжит страдать ерундой, тогда приходящий сигнал ШИМ неадекватен. Хотя вероятнее все же коза по отрицательной цепи питания.

Однако с осциллом куда проще проверить все.
Technology is insignificant comparing to the power of the Force.

Аватара пользователя
ROW

Электронный портативный осциллограф

Сообщение #65 ROW » 10 апр 2019, 19:02

T-Duke писал(а):Источник цитаты А это легко проверить мультиметром. У тебя же есть батарейка. Используй ее как источник отрицательного напряжения и подай питание от нее в цепь отрицательного питания, через амперметр. Если коза сидит на отрицательном питании, амперметр покажет. Только батарейку подключай обратно, плюсом на землю.
подключил параллельно С14,батарейку ,с амперметром ,- 0,00мА показывает. С греющимися лапами С11 разобрался вчера когда перепаивал индуктивность этот кондер пришлось отпаять т.к. там тесно, и припаял я его в обратной полярности..от 100мкф осталось 24мкф и ESR стало 16ом. заменил теперь цикл "перезагрузка по кругу" вообще происходит ка ки раньше до линии развертки (только успевает мигнуть пару секунд) и снова с экрана приветствия..подоткнул осцилл в точке TP6 и VGEN относительно минуса батарейки ровненькая линия вообще ни каких ни шумов ни всплесков ни чего.. типа постоянка. :wall:

Отправлено спустя 3 минуты 55 секунд:
з.ы. возможно напруга на батарейке уже просела настолько что не вывозит, вобщем надо реанимировать регулируемый БП с защитой и пробовать от него вольт 7-9 подавать как Женя выше советовал.

Отправлено спустя 30 минут 13 секунд:
з.ы. померял общий ток в начале загрузки 120мА после загрузки 150мА при этом напряжение садится до 6,5В опять сильно греется Q1.Надо перемерять ток по минусу питания, что то мне кажется не то я мерял.
Каждый убежден, что другие ошибаются, когда судят о нем, и что он не ошибается, когда судит о других.

Аватара пользователя
T-Duke

Электронный портативный осциллограф

Сообщение #66 T-Duke » 11 апр 2019, 03:45

ROW писал(а):Источник цитаты подоткнул осцилл в точке TP6 и VGEN относительно минуса батарейки ровненькая линия вообще ни каких ни шумов ни всплесков ни чего.. типа постоянка.
Даже в момент появления линий развертки? То есть контроллер даже не пытается запускать преобразователь?

ROW писал(а):Источник цитаты померял общий ток в начале загрузки 120мА после загрузки 150мА при этом напряжение садится до 6,5В опять сильно греется Q1.
Это очень большой ток. Такой ток не жрет даже целый 32 битный кортекс от 3.3В, на частоте 180МГц, а для хилого атмела зело многовато. То, что ключ греется почему раньше не сказал? Греться он может только если через него течет ток в индуктивность L2. Ключ или приоткрыт, или вовсе пробит, или его драйвер Q2 приоткрыт. Выпаивай или ключ Q1, или индуктивность L2 и проверяй снова. Утечка тока должна прекратиться. Глядишь контроллер перестанет перезагружаться и мы ближе подберемся к проблеме - или сам Q1 или его драйвер Q2, или оба.


Блин, Рома - соберись. Там не квантовая механика. Выпаиваешь индуктивность. Вместо нее временно впаиваешь резистор на 330-510 Ом и спокойно все проверяешь. Перегрузка по току уйдет и сможешь нормально проверить схему. Меришь напряжения в точках и идем дальше. Когда разберемся что к чему, тогда вернешь индуктивность на место.

Q2 в нормальном состоянии через R22 базой притянут к земле и поэтому закрыт. Когда он закрыт, база Q1 притянута через R17 к эмиттеру, поэтому он тоже должен быть закрыт. В отсутствии сигнала VGEN оба транзистора закрыты. Если у тебя греется Q1, он или приоткрыт или пробит. Все. Других вариантов нет. Хотя все же есть - попутан транзистор, на транзистор n-p-n типа и собратной распиновкой выводов.
Замерь напряжение на коллекторе Q2. Если близко к нулю, или сильно ниже 5В, виноват Q2, если напряжение как на схеме, тогда пробит Q1.

И вообще если попутал полярность кондея, тогда напрашивается вопрос - Q1 ты правильный впаял? А вдруг вместо него нечто похожее поставил, но другой распиновки, и к тому же n-p-n типа?
Technology is insignificant comparing to the power of the Force.

Аватара пользователя
ROW

Электронный портативный осциллограф

Сообщение #67 ROW » 11 апр 2019, 07:15

T-Duke писал(а):Источник цитаты Даже в момент появления линий развертки? То есть контроллер даже не пытается запускать преобразователь?
ну получается теперь так, возможно из за того что батарейка сильно села,раньше то было около 7-7,5 вольт на ней в момент включения и линия развертки была секунд 10-20 а сейчас пара секунд мигнет и все снова перезагрузка.
T-Duke писал(а):Источник цитаты То, что ключ греется почему раньше не сказал?

потому что он не грелся пока конденсатор наоборот был впаян который и грелся,я ж написал, что после замены индуктивности со слепу видимо конденсатор запаял с переполюсовкой т.е. его плюс припаял к минусу питания(последние полгода зрение стало ухудшаться,(особенно по вечерам) как то печально после всей жизни со 100% зрением ).
T-Duke писал(а):Источник цитаты или сам Q1 или его драйвер Q2, или оба.

я их менял оба на новые и перед впаиванием оба проверял (не паяю я уже конечно давно очень , но привычка тестировать перед установкой даже новые детали осталась), но ни чего и не поменялось, и до замены Q1 грелся и после нее как конденсатор впаял правильно он опять греется .
T-Duke писал(а):Источник цитаты И вообще если попутал полярность кондея, тогда напрашивается вопрос - Q1 ты правильный впаял?

ну базу с коллектором не перепутать, он же в исполнении для SMD монтажа, задом наперед не переодеть :) а перепаиваю я поштучно, чтоб не попутать, т.е. снял Q2 посадил новый,предварительно прозвонив, потом снял Q1 посадил тоже новый, предварительно прозвонив. Да и вчера рассматривал их, после обнаружения конденсатора "задом наперед" ,думал может где то сопля вдруг,там все верно и по обозначениям они стоят на местах.
T-Duke писал(а):Источник цитаты Q2 в нормальном состоянии через R22 базой притянут к земле и поэтому закрыт.

хм..так может надо R22 поглядеть тогда на предмет целостности
? :?
T-Duke писал(а):Источник цитаты Выпаивай или ключ Q1, или индуктивность L2
L2 проще. Кстати убирал перемычку, которая стоит после крен +5в (JP1) сразу жор прекращается, и при подключении кроны напряжение почти не просаживается соответсвенно (около полвольта просадка всего) :pardon:
Ладно вчером отпаяю L2 и промеряю, что получается.
з.ы. надо батарейку опять покупать

Отправлено спустя 4 минуты 59 секунд:
T-Duke писал(а):Источник цитаты Даже в момент появления линий развертки? То есть контроллер даже не пытается запускать преобразователь?
да просто линия на осциллографе (естественно частоту развертки и амплитуду я покрутил от начала и до конца и даже режим калибратора случайно воткнул :D думал вот это ШИМ блин! какой прямоугольный красивый :rofl: ). Может я сигнал не верно смотрю ,-относительно минуса источника питания? может надо относительно GND платы смотреть?хотя по схеме они вроде соединены :?
Каждый убежден, что другие ошибаются, когда судят о нем, и что он не ошибается, когда судит о других.

Аватара пользователя
T-Duke

Электронный портативный осциллограф

Сообщение #68 T-Duke » 11 апр 2019, 10:41

ROW писал(а):Источник цитаты ну базу с коллектором не перепутать, он же в исполнении для SMD монтажа
Бывают зеркальные распиновки. База остается на месте, а коллектор с эмиттером наоборот. Но если smd, и тщательно проверял, тогда ладно, будем считать что правильно.

ROW писал(а):Источник цитаты хм..так может надо R22 поглядеть тогда на предмет целостности
Сначала надо карту напряжений проверить. Они много чего скажут. А потом уже:
ROW писал(а):Источник цитаты Ладно вчером отпаяю L2 и промеряю, что получается.

Если R22 нормальный, и ШИМ не подается, на базе Q2 должно быть 0В относительно земли. На коллекторе Q2 должно быть наоборот - существенно выше нуля. Когда сигнал ШИМ не подается, должно вообще быть примерно напряжение питания относительно земли. В общем какие напряжения на базе, коллекторе Q2 и в точке TP6, когда перемычка JP1 на месте и когда снята? Когда снята, на базе Q2 должно быть 0В на коллекторе примерно напряжение батареи, в точке TP6 тоже 0В относительно земли. Транзистор Q1 не должен греться.

ROW писал(а):Источник цитаты Кстати убирал перемычку, которая стоит после крен +5в (JP1) сразу жор прекращается, и при подключении кроны напряжение почти не просаживается соответсвенно (около полвольта просадка всего)
А что Q1? Перестает греться, или все так же греется?

L2 имеет смысл временно заменить резистором, если виноват преобразователь, и в индуктивность уходит большой ток, так как она по постоянному току имеет низкое сопротивление. Тогда чтобы устранить перегрузку по току, индуктивность или заменяют полностью на резистор, чтобы ток ограничить, или последовательно ей подключают резистор, снова для того же. Но если после устранения перемычки на 5В, Q1 перестает греться, тогда у нас ситуация невидимого ШИМ-а :crazy:

В общем напряжения промерь, как с перемычкой, так и без нее.

ROW писал(а):Источник цитаты относительно минуса источника питания? может надо относительно GND платы смотреть?хотя по схеме они вроде соединены
Это одно и тоже если смотрим частоты околозвукового диапазона.
Technology is insignificant comparing to the power of the Force.

Аватара пользователя
ROW

Электронный портативный осциллограф

Сообщение #69 ROW » 11 апр 2019, 11:22

T-Duke писал(а):Источник цитаты Бывают зеркальные распиновки. База остается на месте, а коллектор с эмиттером наоборот. Но если smd, и тщательно проверял, тогда ладно, будем считать что правильно.
ну как проверял? купил в магазине маркировка соответствует, мультиметром прозвонил, все нормально звонится исправный,а вот К-Э перепутаны или нет? я не смотрел, посчитал что достаточно,что маркировка совпадает и звонитяс как положено т.е. база на месте где и должна быть. Жаль пробник под SMD не сделал. :wall: им то весьма удобно, он сразу кажет где коллектор где база ,а где эммитер. Я еще вот что думаю конденсатор С17 то я на утечку ни как не проверю, наверное надо его заменить, попробовать тоже,хотя емкость он показывал верную при измерении (ну относительно отклонение около 5% в меньшую сторону,но это в пределах допустимого вроде бы). Вечером вобщем промеряю,надо только батарейку новую купить, старая при третьем перезагрузе уже все до 5 вольт садится и на экране картинки уже нет просто он светится и все. или от БП, 9 вольтового запитать, но через резистор ограничительный , а то батарейки только успевают отскакивать :wall:
Каждый убежден, что другие ошибаются, когда судят о нем, и что он не ошибается, когда судит о других.

costa55

Электронный портативный осциллограф

Сообщение #70 costa55 » 11 апр 2019, 13:10

Уважаемые форумчане, разрешите и мне поучаствовать в обсуждении этой темы, хотя я пока и и не анализировал досконально работу схемы, но хочу все-таки таки помочь реанимировать работу схемы. Для того, чтобы это сделать, нужно, на мой взгляд, прежде всего, определить алгоритм поиска неисправности. Иначе, можно без конца перепаивать и заменять элементы и совершенно повредить плату. Как бы я начал искать неисправности? Очевидно, что любой поиск неисправности начинается с проверки источников питания. По этому пути, естественно, пошли и, уважаемые мной, участники форума. Но, конкретно, по тому, как пока предлагается это делать у меня возникают большие сомнения. Произошла зацикленность на якобы неисправности источника питания AV-. Так ли то? Убрав перемычку JP1, мы лишаем схему самого главного, питания микропроцессора. Без перемычки ток потребления мал, что свидетельствует , скорее всего о неисправности схемы в области процессора. Неисправность дросселя L2 маловероятна, он рассчитан на ток 1 А, тем более резистора R22=10 кОм.


Вернуться в «Измерительные инструменты»