Немец Ixion BT 13. Доводим до ума

Автор темы
Vladimir52

Немец Ixion BT 13. Доводим до ума

Сообщение #1 Vladimir52 » 15 июл 2016, 02:10

[Переношу тему с Чипа, так как там интересующихся темой оказалось совсем немного, точнее 0]

Это уже моя вторая тем про Ixion, а до этого была про Ixion BT10 - винтажного вида старичок в очень хорошем состоянии и сделанный по-уму. Единственные его недостаток, который мне не давал спокойно спать - это шпиндель с конусом B16. Довольно тонкий, а значит нежесткий, и ничего кроме сверлильного патрона на него не насадишь (не, я конечно насадил, китайский перходник на цангу B16-ER20, но это все-таки клхоз). А недостатком для меня он является потому, как очень хочется фрезеровать сверлилкой. У меня уже были стенания на эту тему, и даже собирался модифицировать сверлилку под новые задачи. Хотя пока она фрезерует и так. Но вот попалась мне на пути вот эта кучка, и я просто не смого пройти мимо. Главное в ней, это пиноль со шпинделем MK2.

Немец Ixion BT 13. Доводим до ума - P1090271.JPG


Что ж, будем из этого делать сверлильно-немного-фрезеровальный станок, наступая на грабли и набивая шишки.

Кстати, советы бросить эту глупую затею и купить нормальный фрезер для задач фрезерования, отбрасываю как бесполезные, так как нормальный фрезер в мою коморку уже не поместится просто физически, поэтому он в планах только после обновления жилищных условий. А фрезеровать нуно уже сейчас.

Старая сверлилка пока отлично работает, поэтому без спешки и суеты приступаем к обмерам и обмозговываниям. Пока набросаю краткий план, что нужно сделать. А потом будем уже разбирать подробности шаг за шагом.

1. Данный станок не обладает рейкой для перемещения столика вверх-вниз, что очень плохо и неудобно. Надо с этим как-то когда-нибудь разобраться, но пока сверление и фрезерование будет на столике. Он, как известно, - самая слабая часть станка в плане жесткости. Промеры на отгиб показали примерно 0.2 мм отклонения на краю стола, при приложении силы 20 кг к тому же краю. И тут видятся две причины: нежесткость хомута крепления к колонне (за счет единственного зажимного болта) и общая нежесткость конструкции стола.

Немец Ixion BT 13. Доводим до ума - P1090336.JPG
Немец Ixion BT 13. Доводим до ума - P1090337.JPG


Хомут столика будем переделывать на два зажимных болта, расположенных сверху и снизу. А столик подпирать телескопической стойкой с фланцами, закрепленными снизу под столиком и сверху на башмаке станка. Двигать столик будем пока домкратиком, потом подумаю, чтобы сделать поэлегантнее. Просто домкрат помогает лишь при отгибах стола вниз, а у нас силы буду приложены нехарактерные для сверлилки.

2. Башмак (будет так называть базу), по-идее, не особо предназначен для закрепления деталей, но в дальней перспективе я думаю переместить рабочее поле на него, а стойку вместе с головой опускать, добавив винтовой механизм. Но это пока в будущем. А сейчас замеры показывают, что труба стойки выгибает башмак, если к ней приложить силу. Сила в 20 кг, приложенная на полной высоте трубы дает отклонение этой же трубы внизу у башмака на 0.1 мм. Причем это гнется не труба, а именно башмак.

Немец Ixion BT 13. Доводим до ума - P1090260.JPG
Немец Ixion BT 13. Доводим до ума - P1090264.JPG
Немец Ixion BT 13. Доводим до ума - P1090267.JPG


Есть пара мыслей. Например, поставить башмак на стальную плиту (притерев их), и закрепить его дополнительными болтами у трубы к плите. Это избавит его от изгибания за счет замкнутого контрура. Далее, устранить шатание трубы в хомуте башмака, которое несомненно есть, хотябы потому, что она зажимается одним болтом, разрезан не доконца, а снизу хомута труба болтается, как не зажимай. Как устранять, если несколько вариантов, но пока, с моими возможностями склоняюсь к дополнительному хомуту на трубу пониже плиты.

3. Труба стойки довольно жесткая (диаметр 65 мм, толщина стенки 4.5 мм), но я пока не нашел способа померить ее собственный отгиб - элементарно нечем прижать краем к базовой поверхности, чтобы не было влияния самого прижимателя. Но в уме держим имплантацию еще одной трубой примерно такой же или большей толщины, с посадкой на эпоксидку. Пока что экспериментирую с доступными эпоксидками.

Немец Ixion BT 13. Доводим до ума - P1090265.JPG


4. Важной составной частью жесткости станка является жесткость пиноли и шпинделя. С самим шпинделем мало что можно следать. Пиноль, к сожалению, уже не стягивается разрезной головой, как это было реализовано в старом Ixion'e, но сама голова сейчас намного пожирнее. Остался пока вариант услиления поджимного болта, который упирается в боковой паз пиноли. Надо будет подумать, может еще и второй сделать, с другой стороны пиноли.

А сейчас думаю менять нижний шариковый подшипник (какой позор! на старичке и то стоял шариковый радиально-упорный), на чуть более жирный конический роликовый, но без расточки пиноли. Думаю это важно, так как режим фрезерования будет убивать шариковый намного быстрее. Общей жесткости шпинделя это может тоже добавит, но много ли мало, сказать не берусь, не разумею.

Немец Ixion BT 13. Доводим до ума - P1090249.JPG
Немец Ixion BT 13. Доводим до ума - P1090245.JPG


5. Ну и, возможно, последним оплотом нежесткости станка является крепление головы к трубе стойки. Там, конечно надо смотреть еще и мерять, но мне сразу не нравится решение зажима вокруг струбы только двумя тонкими кольцами корпуса, а не цельным хомутом. Возможно, после замеров все окажется и не так плохо, но если все-таки окажется, то надо будет сильно думать, что с этим делать.


На рабочее поле станка (либо столик, либо башмак) будут ставиться один из этих агрегатов, в зависимости от детали и задачи. Каждый из них требует своей доработки, и на это будут отдельные темы.

Немец Ixion BT 13. Доводим до ума - P1080617.JPG
Немец Ixion BT 13. Доводим до ума - $_57.JPG


В общем, пока такой план. Дальше в этой теме буду реализовывать каждый из пунктов (небыстро, по мере сил и времени на хобби), задавать вопросы, слушать советы. А кому интересно, добро-пожаловать поучаствовать.

Автор темы
Vladimir52

Немец Ixion BT 13. Доводим до ума

Сообщение #2 Vladimir52 » 15 июл 2016, 02:28

Столик. Будем повышать жесткость, так как рабочее пространство могу разместить пока только на нем. На самом деле стоят две задачи:
- устранить изгиб столика и кручение под воздействием разнонаправленных сил;
- добиться того, чтобы при изменении высоты столика не менялась координата XY (конечно, не как у фрезера, с точностью до соток, но чтобы можно было сверлить глубокие отверстия).

Начинаем с замеров, пока только отгиба столика. Прикладываем силу, измеренную безменом, и замеряем ИЧ. Показания индикатора примерно одинаковы при приложени силы в разные стороны (тоесть величина отгиба, при сложении показаний с переменными знаками, удваивается).

Немец Ixion BT 13. Доводим до ума - измерения1.jpg


На рис.а показаны измерения, которые меня изначально очень расстроили (а кому понравится отгиб столика плюс/минус две десятки), но про которые я потом понял, что делал неправильно. В данном случае мы измеряем суммарный отгиб, грубо, трех составляющих:

1 - в хомуте столика, за счет неравномерного зажима трубы всего одним винтом
2 - в поверхности столика за счет нежесткости ребер
3 - стойки трубы в хомуте основания (башмака) плюс отгиб самого башмака
Есть еще сгибание самой трубы колонны, но ее пока принебрегаем. Труба диаметром 65мм и толщиной стенки 4.5мм врядли будет заметно гнуться.

Исследуя отдельно отгибы башмака я обнаружил, что он вносит огромную составляющую. Но при расоложении деталей на столике это не имеет совершенно никакого значения. Значит осталось всего два измерения (которые пришли мне в голову):

Рис. б - измеряется совместный отгиб столика и хомута, а на рис. с - приближенно отгиб в самом хомуте. Что стало сюрпризом, так этот отгиб хомута, как казывается он вносит всего одну сотку, да и то только с одной стороны и через раз. Так что можно считать нулем. Но надо помнить, что это измерение только у самой трубы. При идеальном столике на расстоянии 200 мм он может трансформироваться уже в более чувствительную цифру. Тем не менее, все эти намерянные 0.05 мм на краю столика, точно не от него.

В общем, сказать наверняка, насколько хомут виноват, невозможно. Вероятно он тоже вносит свою лепту в сгибание столика. Проверить можно только сделав два зажимных винта по краям хомута.
Но сейчас, сымитировав эти зажимные болты, прижав хомут струбциной со всех сторон, не обнаружил никаких изменений в отгибах стола. Поэтому пока отложим эту модификацию на попозже.

Отправлено спустя 3 минуты 18 секунд:
Мысль о нивиновности хомута не давала покоя, так как не хотелось бы подвергать экзекуции без достаточных оснований. Начал искать еще доказательства.
Вставлял подобранный по толщине щуп в зазор хомута, и давил на сколько хватит сил (получалось 40-50 кг). Щуп так и не стал свободнее входить, и его не зажимало при отпускании давления на столик.

Сделал еще следующие измерения вдоль столика. Промерил отгибы стола (под тарированой нагрузкой 20 кг на край столика) индикатором по верхней поверхности. Столик гнется как-то не очень линейно при удалении от трубы.

Немец Ixion BT 13. Доводим до ума - измерения2.jpg


И тогда я еще подставил домкрат под крайне-правую от трубы точку, которая еще не гнется (так как в ней 0 отгиба, то и домкрат не должен повлиять на измерения). Чуточку поддал домкратом, чтобы появилась соточка отклонения вверх под ним, дабы быть уверенным, то он держит. И снова сделал теже самые измерения.

Немец Ixion BT 13. Доводим до ума - измерения3.JPG


Ничего не поменялось - столик гнется с такими же отклонениями. Отсюда делаю окончательный вывод: хомут невиновен, стол в месте, где сужаются ребра жесткости - виновен.



Таким образом, для предотвращения отгиба столика, было принято решение делать подпорную телескопическую стойку. Стойка состоит из двух труб с жестко закрепленными фланцами, которые крепятся соответственно, на башмак, и под столик, и зажимного хомута, который сжимает внешнюю трубу вокруг внутренней для фиксации.

Немец Ixion BT 13. Доводим до ума - Стойка1.jpg
Немец Ixion BT 13. Доводим до ума - Стойка1.jpg (9.82 КБ) 1560 просмотров


Многие прекрасно обходятся и домкратом, подпирающим столик. Но в нашем случае, нагрузка распространяется не только вниз, где домкрат вполне бы справился, но еще и в разные стороны.

Кроме того, этой стойкой мы будем пытаться достичь второй цели - сохраниния координаты XY при поднятии-опускании столика, с точностью, достаточной, для проведения глубокого сверления (глубже чем расстояние, на которое выдвигается пиноль сверлилки, т.е. 70 мм).

Основная трудность в реализации данной конструкции в том, чтобы добиться не заклинивания труб стойки при перемещении стола, а также незаклинивания столика на колонне. Поэтому будем продумывать крепления фланцев стойки регулируемыми, для корректировки наклона.

Автор темы
Vladimir52

Немец Ixion BT 13. Доводим до ума

Сообщение #3 Vladimir52 » 15 июл 2016, 02:40

Пока корабли готовились бороздить космическое пространство, искались трубы для стойки, а фланцы планировалось расточить на самой сверлилке, на земле поджидала полнейшая засада. Понадеявшись на немца, я выровнял и вышабрил поверхность столика для плотного прилегания фрезерного стола. Беда только в том, что выравнивал я по имеющейся поверхности, и проверял по перпендикулярности к колонне. Но что толку то? Надо было плясать-то от оси шпинделя! В результате, на собранном станке проверка ИЧ по кругу вокруг оси показала перекос поверхности стола одном из углов до 0.45 мм относительно противоположного.

Немец Ixion BT 13. Доводим до ума - P1090402.JPG


Сложно сказать, что именно не соосно – может ось шпинделя колонне, может ось отверстия стола его поверхности – точно проверить сложновато. Да и не нужно особо, так как в отличие от фрезера, здесь наклонить как-то колонну или голову на колонне невозможно. Поэтому придется как-то с этим жить. А поверхность столика придется перетачивать, чтобы она стала перпендикулярна оси шпинделя.

Кстати, такая же проверка поверхности башмака показала еще более впечатляющий результат – до 0.78 мм отклонения, причем в другую сторону. Чтобы померить, надо было присадить голову с колонной поближе. В общем поверхность башмака тоже ждет процедура выравнивания. Жаль, что шабрение нижней части основания пошло на смарку, так как оно выравнивалось на параллельность плоскости башмака.

Немец Ixion BT 13. Доводим до ума - P1090401.JPG

Автор темы
Vladimir52

Немец Ixion BT 13. Доводим до ума

Сообщение #4 Vladimir52 » 15 июл 2016, 02:47

Теперь подробнее о методах измерений. Может я напортачил чего..

Первое, что конечно хотелось померить, - это непараллельность осей шпинделя и колонны сверлилки. Ну если не шпинделя, то хотя бы пиноли. Казалось бы чего проще, цепляем индикатор за пиноль и упираемся в стойку напротив, и сбоку (рис.4) - так, двигая пиноль вертикально, можно определить отклонения осей.

Немец Ixion BT 13. Доводим до ума - Измерения4.jpg
Немец Ixion BT 13. Доводим до ума - Измерения4.jpg (11.48 КБ) 1558 просмотров


Однако не тут-то было. Пиноль - штука подвижная не только по вертикали, она еще и слегка может разворачиваться, если не зажата. Это сказывается неплотный прижим боковым винтом в пазу пиноли. Измерения скачут, как солисты донского казачьего ансамбля песни и пляски имени Квасова.

Ну, и как я уже упомянул, я не понимаю, что бы я делал с результатами измерений. Даже если отклонения существенные, изменить наклон трубы не представляется возможным в виду крепления головы к ней хомутами. Правда, я еще дополнительно проверил измерения при проворачивании трубы колонны, чтобы исключить ее собственную кривость.

Тогда разворачиваем индикатор, цепляя его на колонну и упираясь в ось шпинделя, посредством упора в зажатый в цанговый патрон калиброванный валик (рис.5).

Немец Ixion BT 13. Доводим до ума - Измерения5.jpg
Немец Ixion BT 13. Доводим до ума - Измерения5.jpg (11.23 КБ) 1558 просмотров


Водить пинолью вверх-вниз смысла особого нет, поэтому просто проверим биения на валике установленном в патроне при кручении (потом заменил его фрезой, так как к ней больше доверия) . Получилось около 3 соток (на самом шпинделе было намеряно 1.5 сотки). Нам надо знать, что измерительный валик не сильно бъет, чтобы на него потом цеплять индикатор для определения плоскости стола.

Ну и собственно сами измерения, которые мне расстроили. Определение перпендикулярности плоскости стола к оси шпинделя (рис.6).

Немец Ixion BT 13. Доводим до ума - Измерения6.jpg


Можно было положить и плоскую параллельную плитку на стол, но я измерял прямо по столу, так как он отшабрен. Вернее по самым углам стола - там получилось максимальное отклонение одного угла от другого 0.35 мм. По краям стола есть еще опорные выступы, которые тоже пришабрены к плоскости вместе со столом - на них получилось 0.45 мм.

Измеритель свинтил из частей стойки ИЧ, которые крепятся к валику/фрезе в цанговом патроне. Радиус вращения индикатора по столу 110 мм, по выступам - 150 мм. Цель - добиться на радиусе 150 (тоесть по длине стола 300мм) отклонения не более 5 соток. Добиваться буду ручным стачиванием поверхности стола и перешабриванием по плите.

В процессе измерений возник вопрос, а сохранятся ли значения, если полностью опустить пиноль (на 70 мм) и стол? То есть, так можно косвенным образом измерить влияние непараллельности оси шпинделя и колонны. Сделав новые замеры, убедился, что цифры изменяются в пределах нескольких соток, что меня вполне устраивает.

Немец Ixion BT 13. Доводим до ума - Измерения7.jpg


В общем, вечера опять перестают быть скучными и наполняются радостью махания шабером, стоя на коленях перед станком, и веселым тасканием поверочной плиты на вытянутых руках.

Ох нелегкая это работа... хотя, напильником смахивать десятки гораздо быстрее, чем шабером. Главное, не перестараться. Постоянный и круговой контроль.

Немец Ixion BT 13. Доводим до ума - P1090421.JPG


На данный момент работа закончена, отклонения по углам столика получились порядка <0.02мм.

Автор темы
Vladimir52

Немец Ixion BT 13. Доводим до ума

Сообщение #5 Vladimir52 » 15 июл 2016, 02:50

Отдых у моря выверил полученные недавно знания о том, что хомут столика невиновен, а руки-то чесались. Поэтому двойной зажим хомута таки был сделан. Хотя и рациональное опрадание этому действу тоже нашлось - на этот столик будет навешано столько доп.оборудования (в виде крестового стола, фланца для него, тисков, зажимов), и все, к тому же, очень стальное. Общий вес может перевалить за 25 кг. Поэтому, чтобы перестраховаться и поиздеваться над пациентом, начнем.

Основная пролема - закрепить столик с его геометрически неправильными формами. Столик никуда не хотел влазить боком, и поэтому было принято жестокое решение резать на живую, тоесть на деревянной столешнице, закрепив его в слесарных тисках, а станок рядом.

Пациент под анастезией и готов к операции:

Немец Ixion BT 13. Доводим до ума - P1090539.JPG
Немец Ixion BT 13. Доводим до ума - P1090541.JPG


В процессе сверления и зенковки в основном есть две беды: гнется стол со слесарными тисками, и вторая - не хватает высоты пиноли для сверления на глубину 90 мм и на смену иструмента (он то тоже разной длины). Пришлось импровизировать, хотя на фрезере с осью Z таких проблем нет. Поэтому будем делать на сверлилке некое подобие оси.

Пациент вроде жив:

Немец Ixion BT 13. Доводим до ума - P1090544.JPG


Нужно сказать, что старые немецкие инженеры все-таки не дураки были (сюрприз-сюрприз...). В результате этой доработки я получил всего лишь 1 соточку, на которую столик перестал отгибаться ближе к основанию. В середине и на краю гнется точно так же, как и раньше - тоесть это гнется сам столик, из-за уменьшающихся ребер жесткости. (Погрешность измерений постарался исключить. Мерял разными подходами и по нескольку раз, в том числе превышая усилие 20 кг и наблюдая, когда появляется следующая сотка). Таким образом, для такой конструкции одного затяжного винта на хомуте было достаточно, ну тоесть, как говорится, вскрытие показало, что пациент умер от вскрытия.

Немец Ixion BT 13. Доводим до ума - измерения4.jpg


Но мне-то надо, чтобы столик совсем не гнулся, ибо на него встанет конструкция, которая сама под 20 кг весит. Поэтому реанимация и продолжение с телескопической стойкой под столик следует. (пока не закончено)

Аватара пользователя
T-Duke

Немец Ixion BT 13. Доводим до ума

Сообщение #6 T-Duke » 15 июл 2016, 10:27

Параллельность оси шпинделя к оси колонны можно проверить не двигая пиноль. Но для этого нужна поверочная плита или широкая поверочная линейка с шириной достаточной для движения по ней стойки индикатора. Тогда, зажав в шпиндель шлифованный пруток, мерим отклонения прутка относительно плиты/линейки, затем уже отклонение колонны относительно плиты/линейки. Затем сравниваем два замера. Если шпиндель и колонна параллельны друг другу показания индикатора не будут расходиться.

В случае линейки, ее можно закрепить вертикально. В случае плиты, придется ложить станок горизонтально, что может дать некоторую погрешность измерения.

То, что не нужен второй болт в хомуте, стало ясно после взгляда на хомут стола. Он куда лучше китайских хомутов. Да и измерения тоже об этом говорили. Даже хомут основания не нуждается во втором болте, если труба садится в него без болтанки.
Technology is insignificant comparing to the power of the Force.

Автор темы
Vladimir52

Немец Ixion BT 13. Доводим до ума

Сообщение #7 Vladimir52 » 16 июл 2016, 02:40

T-Duke писал(а):Источник цитаты Параллельность оси шпинделя к оси колонны можно проверить не двигая пиноль. Но для этого нужна поверочная плита или широкая поверочная линейка с шириной достаточной для движения по ней стойки индикатора. Тогда, зажав в шпиндель шлифованный пруток, мерим отклонения прутка относительно плиты/линейки, затем уже отклонение колонны относительно плиты/линейки. Затем сравниваем два замера. Если шпиндель и колонна параллельны друг другу показания индикатора не будут расходиться.


Да, действительно, можно и так. Только мне кажется закрепить линейку быдобы непросто. Нужен большущий уголок. Да и движения стойки по нему надо делать как-то, чтобы не вызвать искуственных отклонений. Но в любом случае, даже есть обнаружить непараллельность оси шпинделя и стойки, отрегулировать ее нечем. Разве что нашабривтаь хомуты головы...

Отправлено спустя 2 минуты 22 секунды:
T-Duke писал(а):Источник цитаты То, что не нужен второй болт в хомуте, стало ясно после взгляда на хомут стола. Он куда лучше китайских хомутов. Да и измерения тоже об этом говорили. Даже хомут основания не нуждается во втором болте, если труба садится в него без болтанки.


Ну да, я своими измерениями и ответил на этот вопрос. Просто решил перестраховаться, уж больно тяжела будет статическая нагрузка на столике. Плюс, я хочу иметь возможность так ему зажимы отрегулировать, чтобы был минимальный, но зазор, причем развномерный для движения по трубе стойки.

Автор темы
Vladimir52

Немец Ixion BT 13. Доводим до ума

Сообщение #8 Vladimir52 » 17 июл 2016, 01:23

Пока столик подвергался экзекуции, добрые люди нашли толстостенную трубу и проточили под внутренний диаметр стойки сверлилки. Дадада, мы будем имплантировать стойку. Штатные 4.5 мм толщины вроде еще неплохо с точки зрения жесткости и мужской самоуверенности, но уже на грани. А грани мы не любим. Даешь 0.00 мм отклонения при приложении руки на бедро 20 кг силы к одной из сторон стойки. (Это у меня такой внутренний порыв, ничем не обоснованный, так как померять отгиб только одной трубы довольно сложно)

Так как диаметр импланта получился в пределах 1-2 десяток от внутреннего диаметра стойки, то в качестве клея будем использовать жидкую эпоксидку, без каких-либо наполнителей. Иначе, никакие наполнители не пролезут в зазор 5 соток. Кроме того, время загустевания должно быть достаточно большим, не 5-минутка.

Я перепробовал три разных типа эпоксидок из среднего ценового диапазона, и ни один мне не понравился. После полимеризации и застывания получалась какая-то гибкая и мягкая масса, а нам такого не нужно. Отчаявшись что-то найти, уже почти решился взять Locktite 3450 (по охреневшей цене - 20 евро за 20 грамм), как нарвался на местного продавца, который разливает промышленную эпоксидку из бочки по бутылкам, да еще и снабжает ее характеристиками. А это не просто так, за них нужно отвечать, значит продавец знает, что публикует на ebay. Что же за характеристики?

прочность на растяжение - 160 N/mm2
прочность на изгиб - 40 N/mm2
твердость по Шору D - 85

Очень даже неплохо, даже лучше Локтайта при цене раз в 10 ниже.

Немец Ixion BT 13. Доводим до ума - epoxid.JPG


Теперь о технологии склеивания. Ее простая версия известна любому мужику - смазал погуще и засовывай имплант в трубу. Однако, нам нужно, что бы не обазовывались даже мелкие воздушные пузыри, не говоря уже о воздушних карманах между стенками. Значит надо выдумать что-то похитрее. И вот была разработана стратегия недопущения воздуха в места склейки. Ее основная идея состоит в том, чтобы соединить трубу и имплант, погруженные в эпоксидку. Но она хоть и недорогая, бочку эпоксидки мне разводить совсем не хотелось, поэтому была придумана следующая технология:

Немец Ixion BT 13. Доводим до ума - implantation.jpg


Делаем подвижную ванночку вокруг импланта, и заливаем в нее разведенную смолу. Труба стойки надевается сверху на имплант, сразу окунаясь в эту ванночку. То есть, по мере продвижения трубы вниз на имплант, в зазор снизу будет попадать только смола. Поэтому нам нужна была очень жидкая и текучая эпоксидка. Чтобы воздух не попал в зазор сверху, заливаем образовавшийся стакан тоже эпоксидкой. (и ставим пробочку в центральное отверстие импланта, чтобы не вытекала куда ненужно). Эту конструкцию потихоньку опускаем вниз, контролируя уровень смолы, и если надо, подливая.

Вот набор нехитрых операционных инструментов, понадобившийся для имплантации. Главную роль в операции сыграла крышечка от банки кофе с отверстием, вырезанным с помощью циркуля. Анастезия - киросин, бензин и ацетон. Первые два нужны для того, чтобы отмыть трубы от всех видов масел, последний - чтобы отмыть от остатков парафинов, образовавшихся от использования первых. В качестве перевязочных - малярный скотч. Обработка ран - крупная наждачная бумага, для придания поверхностям шероховатости.

Немец Ixion BT 13. Доводим до ума - P1090572.JPG
Немец Ixion BT 13. Доводим до ума - P1090573.JPG
Немец Ixion BT 13. Доводим до ума - P1090574.JPG


Для устойчивости, труба импланта была посажена на тяжелый башмак, и через пробку прикучена к нему болтом. Крышечка должна немного опережать трубу при продвежении вниз, чтобы дать слой клея, поэтому было выдумано крепление из удачно оказавшихся под рукой клипс. Благодаря этим приспособам всю операцию можно выполнить в одно лицо минут за 15. Однако вторая пара рук операционной сестры или жены не помешатет, например, если на пол пути закончилась эпоксидка и надо развести подлить еще, а трубу отпускать нельзя. Ну и, конечно, отсос, как без него - шприц должен быть наготове, чтобы убирать лишнюю эпоксидку сверху и избежать перелива.

Немец Ixion BT 13. Доводим до ума - P1090575.JPG
Немец Ixion BT 13. Доводим до ума - P1090576.JPG
Немец Ixion BT 13. Доводим до ума - P1090577.JPG


В общем насадили и радуемся. Хотя зазор и небольшой, основание выставлено по строительному уровню, трубы все равно норовят перекоситься относительно друг друга. Тонкие щупы по пол-десятки помогли стабилизировать ситуацию. (На фото виден клеевой слой заметно толще 5 соток - это операционные швы из-за внутренней фаски на трубе стойки). Оставляем конструкцию в покое на пару суток, а лучше на 3-4. Потом снимаем бинты и вытаскиваем пробки. Пациент себя чувствует хорошо и уверенно с новой вживленной трубой (общая толщина стенки теперь составляет 12 мм, а вес поднялся с 3-х до 9 кг), и готов к подвигам.

Немец Ixion BT 13. Доводим до ума - P1090588.JPG
Немец Ixion BT 13. Доводим до ума - P1090589.JPG

Аватара пользователя
T-Duke

Немец Ixion BT 13. Доводим до ума

Сообщение #9 T-Duke » 17 июл 2016, 11:04

Ну что же, стало однозначно лучше чем было. Но это некоторый овершот. Там ко шпинделю больше вопросов возникает.

Я бы вторую трубу пустил на вторую направляющую. Тогда бы и жесткость выросла бы и голова бы не сбивалась с координаты при изменении высоты. Однако, для этого нужно больше трудодней затратить.

Как планируете сверлить канал во хвостовике шпинделя?
Technology is insignificant comparing to the power of the Force.

Автор темы
Vladimir52

Немец Ixion BT 13. Доводим до ума

Сообщение #10 Vladimir52 » 17 июл 2016, 19:56

Да согласен, слегка излишняя операция по ставнению с требуемыми остальными. Но так спокойнее.
По вротой направляющей я еще не додумал, как оно будет. Но будет точно с новым основанием, плита уже есть. А пока рабочим полем сверлилки останется ее подвижный столик, и второй направляющей для него будет телескопическая стойка.


Сверление канала в хвостовике шпинделя - довольно сложная для меня задача. Там глубина получается около 200 мм. Сверло такое уже есть, и даже есть представление, как сверлить глубокое отверстие. Но вот как установить шпинлель - это вопрос.

Во-первых, работа для токарника, а он, когда я его соберу, будет не сильно точным, тоесть зажимать в кулачки патрона ничего не будем. Значит буду сверлить "между центрами". Вернее, выставлю шпиндель сверлилки между центрами ПБ и ЗБ, а потом заменю на сверло в ЗБ. Но как держать шпиндель посередине? Просто люнет - не очень хороший вариант, так как надо, чтобы шпиндель нормально вращался, без биений. Тогда почему бы не оставить его прямо в приноли, и так засверлить? Подшипники пиноли будут держать шпиндель отлично, и выставить пиноль, получим центровку. Отсюда родилась следующая схема установки:

Немец Ixion BT 13. Доводим до ума - сверление.jpg


- неподвижный центр в шпиндель ПБ и такой же в ЗБ
- на шпиндель накручиваем планшайбу с водилом (зажимаем носик шпинделя зажимом и его будем вращать)
- пиноль сверлилки с ее шпинделем выставляем в центрах и подгоняем люнет, затягивая его вокруг пиноли и контролируя индикатором
- отводим ЗБ и заменяем центровочным сверлом, вставленным в цанговый патрон, и засверливаемся.
- поочередно меняя сверла, доводим до длины 200 мм.


Вернуться в «Сверлильные»