Воронение

Аватара пользователя
Автор темы
AnSm

Воронение

Сообщение AnSm » 23 ноя 2018, 21:13

Не знаю куда это поместить. Модераторы перекиньте куда надо.
В процессе изготовления какой либо конструкции встает вопрос как ее облагородить внешне. Я коснусь интересной темы защиты стальных деталей от ржавления. Или как правильно говорить, превращения железа в гидрооксид железа. Давно известен способ защиты такой, как воронение или оксидирование. Правильная технология мне неизвестна, но основа практически одна. Это нагрев стальных деталей до появления на поверхности оксидной пленки. Оксидная пленка на поверхности стальных деталей имеет пористую структуру и не полностью защищает от воздействия атмосферной влаги и кислорода. В сухой атмосфере процесс окисления сильно замедлен, а с присутствием влаги ускоряется и иногда довольно сильно. Например на поверхности чугунных деталей рыжая пленка может появится в течении часа послк попадания на нее воды.
Для уменшения пористости оксидной пленки поры закрывают с помощью органических масел. Для этого нагретую заготовку с образовавшейся оксидной пленкой помещают емкость с растительным маслом или натирают ветошью обильно им пропитанной. Масло попадает в поры и там под воздействием температуры полимеризуется. Синетические масла имет низкую склонность к полимеризации и не применяются для создания устойчивых защитных пленок.
Оксидная пленка на поверхности не должна быть толстой. Часто деталь сильно перегревают и на поверхности образуется не оксидная пленка, а толстый слой окалины. Которая хрупка и имеет низкое сцепление с деталью. Вороненение имеет разный цвет, который напрямую зависит от толщины оксидной пленки. Определить толщину пленки достаточную для защитного покрытия легко по цветам побежалости при нагреве. Если прлгревать деталь медленно и равномерно, то можно добиться однотонного красивого цвета. Как правило это синий и фиолетовый цвет. Дальнейшее нагревание приводит к появлению серого цвета. Не стоит дальше греть деталь, так как оксидная пленка начнет увеличивать свою толщину и превращаться в окалину. Добившись нужного оттенка, деталь следует погрузит в масло. Серый цвет при этом превращается в черный с разной глубиной черноты в зависимости от температуры, времени выдержки при этой температуры и в конечном итоге от толщины оксидной пленки.
Это самый простой способ в домашних условиях получить защитное покрытие, которое имеет достаточно красивый вид и защишает металл от неблагоприятного воздействия атсосферы.
Я описал лишь один наипростейший способ воронения. И он не всегда применим. Существуют химические способы с применение различных реактивов.
Я прошу всех, кто знает как в домашних условиях приготовить эти реактивы и произвечти ими воронение, описать их здесь.
Также есть и другие, более правильные способы горячего воронения. Я их не знаю, а просто переписывать их из сети как то нехорошо.
Хорошо описать то, что непосредственно делалось своими руками и имеется опыт, как правило учитывающий различные нюансы.
Ну и мой опыт наколенного воронения.
IMG_20181123_211019.jpg
IMG_20181123_211026.jpg
IMG_20181123_211138.jpg
IMG_20181123_211314.jpg
IMG_20181123_211406.jpg
IMG_20181123_211601.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
alex.573
Реальное имя: Алексей Геннадьевич С.
Откуда: Н.Новгород

Воронение

Сообщение alex.573 » 24 ноя 2018, 01:23

Повезло тебе, Андрей, с супругой. моя б визжать начала -нАковальня ей видите ли посередь храма приготовления пищи мешает. :crazy:

Радиус
Реальное имя: Дмитрий
Откуда: Ярославль

Воронение

Сообщение Радиус » 24 ноя 2018, 06:08

Здравствуйте, после долгих раздумий, по поводу воронения, пошел в охот магазин , купил, почернил, результатом доволен.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Леха-сумо
Реальное имя: Алексей(можно Леха :-))
Откуда: Кемерово

Воронение

Сообщение Леха-сумо » 24 ноя 2018, 14:45

горелкой не всегда точно контролируешь температуру...
удобней пром.фэн-ом (если он есть)...


пы.сы. очень понравилось химическое воронение. брал у человека. вроде как с оборонки... там где нет возможности греть- его применяют.
концентрат стоил порядка 250-280 рублей за 50гр. разводится 1/30 или 1/40 (не помню)
Жги асфальт, а не резину!!!

Аватара пользователя
Автор темы
AnSm

Воронение

Сообщение AnSm » 24 ноя 2018, 15:00

На ютубе видел как один товарищ воронит стволы ржавым лаком. Воронение качественное, но сложное и очень долгое. Он же в ролике говорил как делать ржавый лак. Наверное для художественного воронения самый раз. Нам бы что нибудь попроще и понадежнее защиту от ржавления. Хим способы что встречал или заводские хим составы которые не всегда можно найти, да и технология воронения ими тллком не известна и противоречива как и отзывы о качестве, или слишком сложны для изготовления в домашней мастерской. Небезызвестный Клевер. Воронили люди. Ржа тонкой пудрой проступает через воронение. Или состав брак или технология не выдержана.
Интересно самому приготовить хим раствор для холодного воронения из доступных в быту реактивов. И иметь надежный повторяющийся результат.
Ведь некоторые вещи греть нельзя и потому можно примкнять только холодное хим воронение.

Радиус
Реальное имя: Дмитрий
Откуда: Ярославль

Воронение

Сообщение Радиус » 24 ноя 2018, 15:25

Это называеться, мы легких путей не ищем, стабильно повторяющийся процесс, начернил примерно 1000 изделий, пузыря 50 мл хватает где-то на 50 -70 штук, на белке 1 литр продают, скорость чернения 30-40 сек. Руки одеть в резиновые перчатки обязательно!:hi:

Аватара пользователя
Автор темы
AnSm

Воронение

Сообщение AnSm » 24 ноя 2018, 15:47

Радиус писал(а):Источник цитаты на белке 1 литр продают

Отзывы есть об этом составе? Как он защищает деталь в уличных условиях? Год теста есть где нибудь? А то намазать то и маркером можно. Сколько состав хранится? Есть реальные данные? Мне например литра на всю оставшуюся жизнь хватит. А то купишь литр, через год нужно по новому покупать.
Это не придирка. Просто хочется знать. :hi:

Радиус
Реальное имя: Дмитрий
Откуда: Ярославль

Воронение

Сообщение Радиус » 24 ноя 2018, 16:03

Я пользуюсь тем что на фото, про белку, просто привел пример,думал купить, но заказы не постоянные, срок хранения 1 год, хотя покупал подобие состав, швеция лет8 назад, воронил ружье, так по прошествии 8 лет оно высохло кристолизовалось, добавил водички, все работает.

Аватара пользователя
konstet77
Реальное имя: Костя
Откуда: Благовещенск (башкортостан)

Воронение

Сообщение konstet77 » 24 ноя 2018, 16:04

Не знаю подойдёт, или нет мой метод.
Лет 6 назад, делал ножи из быстрорезов, в основном полотна мехпилы. Ржавеют быстро. Для чернения и частичной защиты от коррозии применял 2 способа.
1 кокакола, без газа. Даёт сероватый цвет.
2 хлорное железо. Состав точно не помню, вроде 2 столовые ложки, на литр воды. Брать в магазинах радиолюбителей. Чёрный цвет, местами с блеском, местами матовый. Покрытие не много рыхлое и пачкается не много. Но потом быстро эта рыхлость стирается. Остаётся равномерная чернота. Такой нож может пролежать ночь в воде, будут не большие следы ржавчины. Протереть тряпочкой и ни каких следов. Более долгое воздействие не проверял.
Фото ножа могу сделать завтра.
Но это скорее просто чернение. Защита слабая.

Отправлено спустя 3 минуты 40 секунд:
Нашёл старое фото. Это только после чернения. Спуски ножа были почти зеркальные, на них видны пятна, разного тона.

Отправлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Сейчас этот нож трудится на моей кухне. Если интересно, завтра сделаю фото. Я сейчас на работе.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Радиус
Реальное имя: Дмитрий
Откуда: Ярославль

Воронение

Сообщение Радиус » 24 ноя 2018, 16:13

А то намазать то и маркером можно, можно но долго :drinks:


Вернуться в «Термическое дело»