Воронение

Радиус
Реальное имя: Дмитрий
Откуда: Ярославль

Воронение

Сообщение Радиус » 25 ноя 2018, 10:27

с очисткой металлической мочалкой каждый раз. А что будет с посадкой под подшипник?

Аватара пользователя
TB16
Реальное имя: Senior Paulo
Откуда: г. Владимир

Воронение

Сообщение TB16 » 25 ноя 2018, 12:18

Я купил (и не пожалел) инста блэк потому, что мне нужно было воронить посадочные поверхности и резьбы.
Состав не секретный, емнип, там соли меди входят. Они и чернят сталь.
Кстати, Юстас правильно сказал - на легированных результат непредсказуемый, что частично компенсируется крепостью раствора.
Состав подробно расписан на ганзе, не вижу смысла здесь повторяться. Кроме того, эти темы подробно обсасывались на параллельном. В том числе я задавал вопрос как защитить и декоративность тоже поиметь. Кроме инста-блэка вообще нет вариантов.
Не хочется повторяться, но вкратце:
1. Клеверы и прочее - фуфло ненадежное.
2. Масло - это не то и под посадки с резьбами не катит.
3. Онанизм в виде ржавых лаков и купаний в расплавах солей - не ребята, это для очень крутых профи и производств.
4. Не совсем в тему, но всякие цинкования и хромирования либо дорого, либо результат непредсказуем в связи с нестабильным выдерживанием технологий.

Обмусолено все уже сто раз.
Могу свою простыню-выжимку сюда запостить. Делал когда курил эту тему.

П.С. На всякий случай упомяну, что не реклама, хоть и часто упоминаю. Но вещь реально классная. Однако дорого, собака, дорого. И рабочий раствор не живет долго. У меня через 8 месяцев белые хлопья выпали. Хотя это нонсенс так хранить. Не пробовал еще в работе, вдруг работает :)

Точил пуансон и матрицу для развальцовки медных трубок. Выточил из стали, затем на полминуты в электролит. Потом в раствор. На глазах чернеет. Затем маслом и феном высушить. От трения по трубками и молотка - не слезло.

Ради прикола - откопал в погребе во влажном песке молоток. Отчистил электролизом. Покрыл этой бякой. Как новый :)

Фотки, кому интересно, ищите на перпендикулярном.

Аватара пользователя
Автор темы
AnSm

Воронение

Сообщение AnSm » 25 ноя 2018, 16:15

TB16 писал(а):Источник цитаты Состав подробно расписан на ганзе, не вижу смысла здесь повторяться. Кроме того, эти темы подробно обсасывались на параллельном

Ребята. Давайте полояльнее относится друг к другу. Я жеж не писал в теме про горелки, что все обсосано на параллельном. Стараюсь, отвечаю, все что знаю. Раз я завел эту тему, значит ничего не знаю про то, что это расписано на Ганзе или на чипе. Если уж не хочется конкретно отвечать что и как, то не отвечайте вовсе. Никто же не заставляет. А отсылать рыться в свалке типа Ганзы, это как то уж совсем...
К тому же Гугл ничего не знает про инста блэк. :hi:

ddf

Воронение

Сообщение ddf » 25 ноя 2018, 18:25

Аналогично, коллеги, хотелось бы призвать к терпению и доброжелательности.

Каждый может задать вопрос в смежной области, будучи в ней чайником, и получить вместе с тем ответ вполне полезный и доброжелательный.

Аватара пользователя
TB16
Реальное имя: Senior Paulo
Откуда: г. Владимир

Воронение

Сообщение TB16 » 26 ноя 2018, 06:59

Извините, коллеги, если обидел. Мне показалось, что делать здесь полный дубль аналогичных тем - странно.
Но, раз никто не против и все "за"...

Моя простыня. Составлял когда искал методы защитного и декоратичного покрытия своих точеных деталек.
Без претензий к составу и систематизации. Просто надерганная инфа.
------------------------------

Моя сводка по воронению

0 Общие сведения

Рассматриваем только жидкие (погружением) холодные способы воронения в черный цвет (как исключение – и другие цвета), без применения сильнодействующих редких реактивов.

надо понимать что любое химическое воронение это выращивание на поверхности металла пленки магнетита (Fe3O4) . любое химическое воронение имеет пористое покрытие . абсолютно любое ! будь-то ржавый лак или щелочное оксидирование . в эксплуатации они отличаются тем что покрытие после РЛ более прочное чем щелочное , но менее химически стойкое чем щелочное . щелочное проигрывает ржавому лаку в прочности , но и более стойкое только при строгом соблюдении рецептуры и режимов обработки . в противном случае оно просто черное без тех характеристик которые подразумевает его применение .
черная пленка магнетита (Fe3O4) без защиты под влиянием атмосферных факторов начинает превращаться в привычную ржавчину (Fe2O3) . когда магнетит весь стал рыжим начинает ржаветь само железо / промасливание поверхности подразумевает что масло удерживается в порах покрытия . и вот тут начинается самое интересное . абсолютно все масла будь-то синтетика или минералка ( машинные и т.д ) мало того что вымываются водой так и без оной просто окисляются на воздухе теряя свои свойства .
единственный вариант сделать хорошую дополнительную защиту это самостоятельно сваренное настоящее льняное масло (олифа) . которая наносится тончайшим слоем и через сутки высыхания покрытие не то что воды не боится , его даже растворители не берут . отодрать можно только механически .

и в завершение : по научению некоторых (на ганзах ) воду рассматривают как воду или пар . это большая ошибка .воду надо рассматривать как химическое вещество которое вступает в реакцию с другими веществами при определенной температуре . а также надо учитывать скорость химической реакции . а еще при варке разогревается сама деталь и потом после ее извлечения происходит быстрое испарение остаточной влаги чего совершенно не происходит при пропаривании . в результате чего избыточная влага в порах покрытия включает механизм превращения Fe3O4 в Fe2O3 (эта реакция обратима ) пока деталь сохнет .в результате этого когда деталь высохла после пропаривания и протереть ее салфеткой то на ней будет рыжий налет , которого совершенно не будет при вываривании . а если говорить о рецептах РЛ имеющихся в инете то они ничего общего не имеют с приготовлением хорошего состава который после второго -третьего покрытия зубами не отодрать

красивые и прочные пленки с синевой в глубине получаются при использовании комбинации нитрита и нитрата . по отдельности будет только черный цвет

1 Подготовка поверхности, очистка

Очищенный и обезжиренный металл - погружение стали в ванну со следующим раствором:
вода …………………...1л.
медный купорос ………100г.
нашатырь ………………10г.

Обезжиривание. Детали обезжиривать в ванне, содержащей раствор следующего состава:
кальцинированная или каустическая сода……100 г.
вода …….1л.
Детали обезжиривать при бурном кипении раствора в течение 20-30 минут.
Освежать (корректировать) раствор нужно по мере его израсходования путем добавления составных частей до первоначальной концентрации. Плавающие на поверхности обезжиривающего раствора жировые загрязнения необходимо время от времени удалять.
Промывка в воде. После обезжиривания детали промыть в водопроводной проточной воде (при комнатной температуре) 3-4-кратным погружением. Хорошо обезжиренная деталь должна полностью смачиваться водой. Если вода при промывке покрывает поверхность детали не полностью, а собирается каплями, это указывает на недостаточное обезжиривание.

Обезжиривание в кипящем растворе:
вода ………… 1л.
каустическая сода (гидроксид натрия, каустик, едкий натр, едкая щёлочь; NaOH ) ……50-100г.
кальцинированная сода (натрия карбонат, углекислый натрий, Na2CO3 ) ………. 50г.
Обезжириваем минут 20 в кипящем растворе, потом промываем в проточной воде.

Обезжиривание в кипящем растворе:
Вода ………………………..1л.
Кальцинированная сода…. 100-150 г.
Жидкое стекло…………… 20-30 г.
Время выдержки деталей в растворе - около 15-30 минут.

Примечание: После травления и промывки во избежание ржавления не разрешается, чтобы детали находились на воздухе свыше 10 секунд. При вынужденной задержке детали необходимо опускать на 5 минут в мыльный раствор, после чего вынуть и высушить. Образовавшаяся мыльная пленка предохраняет детали от ржавления.

2 Воронение (оксидирование)

Бурая антикоррозийная пленка. Обмакнуть несколько раз, следя за цветом.
хлорное железо …….. 150г.
вода …………………….1л.
или
хлорное железо ………200г.
спирт 90%........................1л.

Однородный синий цвет:
красной кровяной соли …… 2.5г.
полутора хлорного железа …… 2.5г.
воды ………… 1000г.
Растворяют красную кровяную соль и полуторахлорное железо отдельно в 500 гр. воды и оба раствора сливают в одну бутыль. Отстаиваемые изделия погружают в эту ванну на время, необходимое для появления требуемого цветового тона.

сульфат железа (II): 30 г, хлорид железа (III): 15 г, сульфат меди (II): 15 г, этанол: 50 г, долить воды до 1000 мл

1. 400 г едкого натра, 10 г нитрата калия, 10 г азотистокислого натрия, 600 мл воды
2. 800 г едкого натра, 100 г гидрофосфата динатрия, 50 г азотистокислого натрия, Ю00 мл воды.
Время воздействия данных составов должно превышать 30 минут.

3 Завершение процесса
оксидную пленку, полученную любым способом, желательно защитить. Классический способ — пропитка маслом с нагревом.

4 Химикаты

Нитрат натрия (натриевая селитра) - садовые товары, удобрение.
Гидроксид натрия (Едкий натр, каустическая сода) - хоз. маг., бытовая химия, средство "Крот" для прочистки забитых толчков. Посмотрите на пакет - продукт должен выглядеть как белые чешуйки, а в составе указан только гидроксид натрия.
Гидрокарбонат натрия (натрий двууглекислый, питьевая сода) - знамо где...
Силикат натрия (жидкое стекло) - хозяйственные и канцелярские товары.
Тиосульфат натрия - фиксаж для фотографий. По-моему нейтральный. Интересно, где-нибудь все еще продается?
Сульфат меди (медный купорос) - садовые товары, компонент т.н. Бордосской смеси (только смотрите, чтобы известь была отдельно)
Аммиак, 10% водный раствор - аптеки.
Хлористый аммоний (нашатырь, NH4Cl), ортофосфорная и соляные кислоты - магазины для радиолюбителей. Кстати там же хлорное железо.
Серная кислота - автозапчасти, аккумуляторный электролит.
Полуторахлорное железо – хлорное железо.

нитрита натрия (это то, что добавляется в бетон зимой, чтобы тот не застывал)

Отличные результаты получил при оксидировании (чернении) стали 45 различными бытовыми средствами - "Крот" в пакетиках (15-30% NaOH) с добавлением NaNO3 в порошке; такой же "Антизасор", что был в теме ранее с фото (нитрат и гидроксид натрия "в комплекте").
Причём, результат слабо зависит (по личному опыту) от соотношения нитрата и гидроксида - делал и 1:1, и 1:3, и др. - главное соблюдал соотношение с водой. В основном работал с "равновесным" раствором 500г NaOH + 500г NaNO3 на 1л воды. Прекрасный глубокий, черный цвет. Стойкий. Обработка маслом "на холодную" после промывки в горячей воде улучшило вид изделий.
Если нужно обработать небольшие детали и есть в наличии нитрат натрия (нитрит тоже пойдёт), то оптимально купить в хозяйственном магазине средство "Mr. Мускул" для прочистки труб - пакетик 70 г, чистый кристаллический порошок NaOH без примесей и добавок.

Прошу пардон за простоту, но оттенки серого хорошо дает лимонная кислота.
та что в магазе "3копейки" стоит.
дешево и сердито!
ржу тоже хавает только в путь.

Я в свое время вал швп (какой то древний) защищал от коррозии - в общем налил в ванночку кока-коллу и положил на полчаса.
Вал потемнел весь равномерно. Щас лежит уже полгода без масла - не ржавеет
А вот чугун как то не оч хорошо таким способом травится - вообще не темнеет.

Для получения чёрной блестящей плёнки берётся едкий натр (50 гр. на литр воды) и при нагреве 130-150 гр. происходит качественное воронение. Деталь также должна быть предварительно обработана.

Нагревая железные и стальные изделия в водном растворе фосфорной кислоты, в который засыпаны железные опилки или железо в порошке, вызывают образование фосфорнокислого железа, дающего буровато черное покрытие, хорошо защищающее железный металл от ржавчины. Рецепт ванны (30):
железа металлического (в порошке) … 6 г
фосфорной кислоты ……… 25 «
воды. ………… 1 000 «


паркерирование - в кастрюлю наливаешь ортофосфорной кислоты, насыпаешь металических стружек и опилок, выдерживаешь пару суток.
Выгребаешь стружку и опилки. Суешь туда свои деталюшки, ставишь на электро или газовую плитку и варишь до готовности своих железок.
до блеска и до метала чистить не обязательно... чернее и плотнее покрытие будет :)
Вынимаешь, сушишь и маслицем тряпочкой протираешь.

ХИМИЧЕСКИЕ КОМПОНЕНТЫ (можно приобрести в http://www.labteh.com )

1. каустическая сода (гидроксид натрия, каустик, едкий натр, едкая щёлочь; NaOH);
2. нитрат натрия (натриевая селитра, азотнокислый натрий, NaNO3);
3. нитрит натрия (азотистокислый натрий, NaNO2);
4. кальцинированная сода (натрия карбонат, углекислый натрий, Na2CO3);
5. ортофосфорная кислота или лимонная кислота.

ДРУГИЕ КОМПОНЕНТЫ

1. нейтральное масло - индустриальное веретённое масло И-20А 5 литров (в автомагазине);
2. хозяйственное мыло для мыльного раствора (в хозяйственном магазине);
3. дистиллированная вода 5 литров (в автомагазине).

ИНСТРУМЕНТЫ

. посуда из нержавеющей стали (5 шт.): либо ёмкости для мармитов, либо обычные глубокие кастрюли;
. термометр с пределом измерений до 200 градусов;
. электронные весы;
. ТБ: плотные резиновые перчатки, х/б перчатки, респиратор, защитные очки или маска, фартук;
. стальная или нихромовая проволока;
. тряпки, газеты, полиэтиленовая плёнка.

ЭТАП 1 - УДАЛЕНИЕ СТАРОГО ВОРОНЕНИЯ

Старое воронение удаляется при помощи 5% раствора ортофосфорной кислоты - 50 мл на 1 литр дистиллированной воды. Либо при помощи лимонной кислоты - 40 грамм на 0,5 литра дистиллированной воды.

После удаления старого воронения детали необходимо промыть в проточной воде для удаления остатков кислоты. Затем детали необходимо высушить.

После высыхания может появиться налёт ржавчины, который можно удалить с помощью шкурки (нулёвка), зубной щётки или дремеля.

ЭТАП 2 - ЗАЧИСТКА И ПОЛИРОВКА

После удаления старого воронения на деталях при необходимости можно подправить грани, удалить царапины, раковины и ненужные надписи, отполировать их до <зеркала>.

ЭТАП 3 - ОБЕЗЖИРИВАНИЕ

После обезжиривания детали руками трогать нельзя, поэтому предварительно к ним нужно привязать проволочки, и на концах сделать крючки для подвешивания.

Готовим обезжиривающий раствор: на 1 литр дистиллированной воды кладём 50 грамм каустической соды и 50 грамм кальцинированной соды. Доводим этот раствор до кипения в <варим> в нём детали в течение 20 минут. После варки промываем детали в проточной воде.

ЭТАП 4 - ОКСИДИРОВАНИЕ

Готовим оксидирующий раствор:

. 1 литр дистиллированной воды
. 700 грамм каустической соды
. 100 грамм нитрата натрия
. 100 грамм нитрита натрия

В кастрюлю из нержавейки засыпаем каустическую соду, заливаем водой и нагреваем до её полного растворения в ней (почти до кипения). Затем подсыпаем нитрат натрия и нитрит натрия, и также растворяем их там.

Также необходимо заранее приготовить лёд или холодную дистиллированную воду для того, чтобы подливать её в процессе оксидирования для уменьшения температуры раствора. Он должен быть примерно140 градусов.

Доводим раствор до кипения и погружаем в него детали. При этом подвешиваем детали за крючки на проволоке к какому-нибудь каркасу таким образом, чтобы они не касались дна и стенок ёмкости. Держим детали в кипящем растворе 90 минут, следим за температурой.

Когда после начала оксидирования прошёл 1 час, приступаем к следующему этапу.

ЭТАП 5 - ВАРКА В МЫЛЬНОМ РАСТВОРЕ

Готовим мыльный раствор: в 1 литре дистиллированной воды растворяем примерно 1/8 куска мыла (около 20-30 грамм). Нагреваем в ёмкости кипячённую до этого воду и режем в неё ножом обычное хозяйственное мыло. Периодически перемешиваем.

Оставляем мыльный раствор греться на плите на слабом огне, до кипения доводить не надо, <рабочая> температура этого раствора 80-90 градусов.

После окончания оксидирования, вынимаем детали и тщательно промываем под сильной струёй проточной воды. При этом могут появиться пятна, но это не страшно. Затем опускаем детали в нагретый мыльный раствор и держим их там около 5 минут, после чего вынимаем и вешаем сушиться. Когда мыло стекло с деталей, нужно осмотреть их на предмет мыльных потёков. Если есть - промыть в проточной воде.

ЭТАП 6 - ВАРКА В МАСЛЕ

Наливаем в ёмкость веретённое масло, нагреваем его до температуры 105-115 градусов и выдерживаем в нём детали 3 минуты. После чего вынимаем и вешаем остывать. Масло будет стекать с деталей, поэтому надо что-то подстелить вниз, например, целлофановый пакет и сверху газеты. До полного охлаждения масло с деталей не стирать, иначе можно местами стереть верхний слой оксидной плёнки, т.к. пока она горячая, она ещё не достаточно крепко держится. Как только детали остынут, вытираем ветошью масло.

1) вместо проволочек - решетка на дно + пинцет/медицинский зажим. Так гораздо удобнее.
2) 200г нитрата или нитрита натрия, они одинаково работают. не нужно брать по 100 того и 100 другого.
3) перчатки не нужны никакие, не нужен распиратор, не нужен фартук. И очками я не пользуюсь тоже. Хотя на первый раз оденьте, в некоторых случаях случаются брызги.
4) воронение снимается практически любым чистящим средством, не нужно добывать кислоты. С их оборотом не везде просто.
5) зачем кисточка?
6) перед погружением деталей в кипящий раствор замерьте его температуру, она будет ниже необходимой, эдак 135-138С.
7) после выварки в мыле детали не промываем в проточной воде.
8) ВАЖНО! ДО ПОЛНОГО ОХЛАЖДЕНИЯ ДЕТАЛИ НЕ ТРОГАТЬ! правильно, т.к. они горячие )))

Отправлено спустя 2 минуты 44 секунды:
AnSm писал(а):Источник цитаты К тому же Гугл ничего не знает про инста блэк.

а ганза прям фонтанирует инфой и роликами на ютубе:
https://forum.guns.ru/forummessage/25/1401957.html

Поставщик: http://www.sonis-co.ru/%D0%A5%D0%A7%20IB%20333.htm

Вот еще вариант: http://verstak45.narod.ru/ref02.htm

И еще: http://directlot.ru/lot.php?id=43576

Так что в инетах все есть ;)

ddf

Воронение

Сообщение ddf » 26 ноя 2018, 20:26

О.... спасибо....

Аватара пользователя
TB16
Реальное имя: Senior Paulo
Откуда: г. Владимир

Воронение

Сообщение TB16 » 27 ноя 2018, 06:14

Еще могу добавить, что обращался к общественности за советом на перпендикулярном чипе. И ставил задачу так: у меня есть выточенная из стали деталь. На ней есть резьба (будет вкручиваться) и какая-нито более-менее сопрягаемая поверхность. Как защитить в домашних условиях недорого.
Варианты разные были. Но многие не удовлетворяли условиям. Удовлетворяют только гальванические покрытия, но они сложны и/или дороги. Вот, подошло только хим. чернение.

П.С. Для примера брал 2 детали: болт и пневматический быстросъем типа "рапид".

Аватара пользователя
Akondr
Реальное имя: Александр
Откуда: Kazan

Воронение

Сообщение Akondr » 28 ноя 2018, 21:00

Я воронил в водном растворе силитры. Крутой раствор силитры в нержавеющей кастрюле. Деталь обезжиривал, травил в лимонке и варил как суп. :tea: Жена с кухни, из за вони, веником после выгнала. :punish: Ладно еще калиевая силитра была. За аммиачную, ваще бы убила. :crazy: От аммиачной толку нет и дикая вонь мочи. :wacko2:
Цвет воронения в калиевой силитре получался благородным, темно серым. Типа оружейного. Иногда с синим оттенком, но редко. Видимо зависит от металла.

Аватара пользователя
TB16
Реальное имя: Senior Paulo
Откуда: г. Владимир

Воронение

Сообщение TB16 » 29 ноя 2018, 06:32

Воронил пуансон развальцовки медных кондиционерных трубок, сталь не знаю какая, но не самая плохая. Шпилька колеса Газели.
Развел 1:40.
Деталь 2 раза вымыл с фейри, затем опустил на 30 секунд в электролит, промыл, затем на 1.5 минуты в раствор воронилки. В принципе, потемнела она в первые 20 секунд, это уж я выдержал так, на всякий случай. Затем вынул и промыл. Ничего не счищал, повторно не погружал. Затем вытирал и феном высушил - ничего не стиралось. Цвет серый. Помазал маслом И-20 - стал черным. Ну, точнее графитовым, не угольно черным.
Камера в телефоне слабоватая, не хотела никак фокусироваться на черном.
Что самое интересное, на резьбе были остатки какого-то заводского покрытия, желтоватого. Возможно, кадмирование. За 30 секунд в электролите его, конечно, не съело. Но, на удивление, чернота легла и на это покрытие. Мне это неважно, но просто как факт.
21249901_17676.jpg
21249901_17792.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Автор темы
AnSm

Воронение

Сообщение AnSm » 29 ноя 2018, 06:46

Заворонил линейку для циркулярки. Линейка шлифована наждачкой, затем с полирована на войлочном круге с пастой ГОИ. Светлые пятна на линейке это отражение света из окна, а не неравномерность окраски. Линейка длинная, ванны такой с маслом нет. Нагревал постепенно горелкой. По достижении нужного цвета протер тряпочкой намоченной в старом прогорклом оливковом масле. Покрытие получилось гладким и блестящим.
Зажимной болт не шлифован. Воронил погружением в масло. Пробовал ерзал ей в пазу стола циркулярки. Стол дюралевый. Потертостей на воронении пока нет. Блестящий слой сохраняется.
IMG_20181129_093934.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться в «Термическое дело»